您当前所在位置:首页 >  政务动态
江都 奏响主题教育与科创名城建设“交响乐”
来源:  发布日期: 2019-10-25  访问量: 

《扬州日报》连续三期头版聚焦我区“不忘初心、牢记使命”主题教育——

江都奏响主题教育与科创名城建设“交响乐”

在新兴科创名城建设中,如何加快推动传统制造业向先进制造业转型?如何增添发展新动能?如何广揽海内外人才?10月21日至23日,《扬州日报》头版连续三期聚焦我区在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,紧扣建设新兴科创名城的使命担当,梳理痛点难点,总结典型亮点,形成解决问题的“工具箱”。

解放思想

激活发展新动能

“资源要素约束日益趋紧,如何加快向先进制造业转型,抢占第四次工业革命产业制高点?”10月21日,《扬州日报》头版头条刊发《思想大解放动能大转换》,介绍江都在主题教育中边学边查边改,汇聚高质量发展的智慧动力。

如何破解发展的资源瓶颈?看一家船企的高科技逆袭。面对先天性资源要素不足,中航鼎衡选择向科技创新要发展空间——制造中小型液货船暨特种船。在3万吨以下中小型化学品船细分领域,中航鼎衡在手订单连续3年位居“全球第一”。中航鼎衡打破资源瓶颈,实现高科技发展逆袭,是江都推动政产学研深度合作结出的硕果。江都已与28所省外985、211高校构建校地深度合作联盟转移转化科技成果200项,获批省“双创计划”团队6个、人才200人,市“绿扬金凤计划”人才243人,动态保持挂职博士、教授1000人。

如何引领传统企业向先进制造业转型?看一个新落户项目引领产业质态提升。今年4月落户江都的中科蓝海(扬州)智能视觉科技有限公司,通过利用国内领先的智能视觉技术,为传统制造企业装上“眼睛”和“大脑”。在江都区科技镇长团助力推荐下,更多江都企业向中科蓝海抛来合作绣球。

如何培育源源不断创新动力?看一家综合体厚植创新土壤。今年7月,江都高新技术产业园区的科技产业综合体星创天地正式开园。江都正在快速推进科技创新载体建设,目前已建成省级科技企业孵化器3家、科技产业综合体5家、众创空间10家(包括国家级众创空间2家),其中2家科技产业综合体、4家众创空间已被扬州市列为两创示范点。

创新举措

引进科创新项目

10月22日,《扬州日报》头版刊发《创新思路科创项目纷至沓来》,介绍江都创新工作思路,在吸引优质科创项目中彰显竞争优势的做法。

如何充分发挥人脉资源竞争力?拜访一位乡贤引来一座AI产业园。今年1月,扬州市人工智能产业园落户江都,项目总投资超过50亿元。项目的落户,重要原因是广智微芯(扬州)有限公司创办人(江都大桥人)黄广斌教授的大力推动。

如何释放城市发展的吸引力?放开一片市场引来一个项目。放市场、引项目,是江都解放思想、发挥城市发展优势、提升区域吸引力的创新举措。今年上半年,一个极具增长潜力的电机项目落户江都经济开发区。江都经济开发区通过基金向该公司注入资金,化解债务,并在招投标基础上,优先推广关联公司LED节能灯,不但帮助企业获得3000多万元订单,而且使大桥镇路灯节电70.92%。

如何创新招商模式拓展信息渠道?牵手一家专业机构落户165个项目。爱就投是国内知名的专业招商服务机构。去年5月,江都经济开发区与爱就投合作建设“四新”产业园,瞄准上海拟转移出去的新兴产业,招引并承载“四新”项目的转移和孵化。截至目前,经爱就投推荐,共有165个项目签约落户。

以人为本

打造人才新“智谷”

“谁拥有一流创新人才,谁就能在科技创新中占据优势。”10月23日,《扬州日报》头版文章《用心招引海内外人才“智汇”江都》,介绍了江都在主题教育中,加大培育高层次创新创业人才的力度,广揽海内外高层次人才的做法。

如何借助社会力量招才引智?在全市率先设立“引荐人才奖”。高层次人才不断向江都集聚,既缘于江都浓烈的创新创业氛围,更缘于江都大手笔拿出真金白银招才引智。江都启动实施“龙川英才”计划,助力一大批企业吸引高层次人才落户。去年开始,江都在全市率先设立“引荐人才奖”,实现“以才引才”,能更高效更精准地招引符合产业发展需要的人才。

如何提高人才政策信誉度?补贴类资金可以提前发放。今年第一个工作日,江都举办“龙川人才卡”首发仪式,同时成立“麒麟”梦想天使基金、开通“智汇龙川·绿色通道”APP……

如何招引重点产业紧缺人才?大学生来试用报销来回路费。围绕重点产业,江都今年推出了大学生实训补贴计划。大数据、人工智能及与其相关的数学、机器人等紧缺专业在校大学生,江都采用全补贴形式,吸引他们来“试用”企业。其间,除了发放实习工资补贴,来回差旅费全部报销。

通过实训补贴搭建平台创造机会,降低企业与人才的沟通成本和试错成本,扩大了企业和人才的选择面,有助于提升人才与企业的匹配度。

本报记者陈阳

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=30766

不倒翁投注法的效果