您当前所在位置:首页 >  政务动态
体教融合铺就竞技体育选才路
来源:  发布日期: 2019-10-25  访问量: 

俱乐部培养运动员模式调动社会办体育积极性——

体教融合铺就竞技体育选才路

近日,2019全国赛艇锦标赛在北京举行,江都籍运动员刘睿琦与队友顽强拼搏,最终在混合四双比赛中强势胜出,为江苏队夺得一枚宝贵的金牌。

刘睿琦启蒙教练、区文体旅局总工程师邓有建介绍,学生时代的刘睿琦在江都中学田径基地训练时,表现出较好的弹跳力,专攻跳高项目,水平达国家二级运动员标准。在参加第十八届省运会跳高决赛时,被省赛艇队教练看中,由跳高改练赛艇。经刻苦训练,刘睿琦在各级赛艇比赛中屡获佳绩。

今年以来,江都运动员在各项大赛中屡获佳绩:在扬州市第二届“宋夹城杯”运河文化旅游度假区全国击剑俱乐部大奖赛中,我区击剑运动员夺得两金两银五铜;在第二届全国青年运动会上,我区输送的竞走运动员曹原、赵雨晴勇夺女子体校乙组5公里团体冠军,摘得江苏省体育局训练中心和省田径运动管理中心收获的二运会首金;在2019县级田径比赛中,区田径队获两金四银一铜佳绩,12名高水平运动员全部进入自己梦想的高校深造。

如今,田径已成为我区的优势竞技项目,目前已选拔、培养出了张净雨、高文靓等一大批优秀田径人才。击剑也曾是江都的优势体育项目之一,其中参加过四届奥运会、拥有“亚洲第一剑”美称的肖爱华,就是江都击剑运动员的杰出代表。近年来,我区竞技体育业余训练的模式不断改革创新,在体教融合的基础上,以俱乐部培养高水平运动员的模式开始盛行,调动了社会办体育的积极性。

区文体旅局相关负责人表示,下一步将深化体教融合,进一步挖掘、训练、储备优秀后备人才。同时,与教育部门携手,建立健全各项体育竞赛制度,组织开展中小学生各项比赛,及时发现在各类体育比赛中涌现出的有潜质的好苗子,为竞技体育选才铺路。

本报记者蔡 俊

实习记者李彬彬

通讯员潘元松

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=30765

不倒翁投注法的效果