您当前所在位置:首页 >  政务动态
武坚:“人才森林”撑起电气小镇
来源:  发布日期: 2019-10-23  访问量: 

一任接一任以科技创新为立镇之本

武坚:“人才森林”撑起电气小镇

金秋十月,收获的季节。

在浙江大学的一所实验室里,武坚镇党委书记李健和乡贤姜银珠教授叙乡情话发展。“我们要把武坚智能高压电气小镇建设,作为产学研融合的典型来推进。”姜银珠热情回应。

在武坚镇鑫源电气公司的车间里,86岁的上海交通大学黄镜明老教授正指导公司技术团队做变压器试验。他说:“我还想为武坚发展再干五年。”

如今,像姜银珠、黄镜明这样的100多名高层次人才组成的“人才森林”,支撑起武坚智能高压电气小镇建设。

区域竞争,本质上是人才的竞争。作为里下河腹地的武坚镇尤感人才的重要性,一任接一任地把科技创新作为立镇之本,把发展“智能高压电气小镇”作为目标定位。2018年,该镇入选江苏省第二批特色小镇创建单位,成为全区唯一的省级产业类特色小镇创建单位。目前,武坚已有高压电气企业40多家,年产值13亿多元。

今年以来,武坚镇又实施“人才森林”计划,全方位引才、聚才、用才,让科技人才与电气产业发展紧密结合,激发乡村振兴“镇”能量。李健介绍,今年4月,武坚镇2019科技人才节开幕,邀请西安交大、重庆大学、华北电力等高校的20多位专家教授相聚小镇会客厅,并为其中的12位专家学者颁发了高层次人才助力乡村振兴专家聘书。6月,该镇又出台《武坚镇实施乡村振兴引进优秀人才津贴实施办法》,决定每年投入100万元,设立人才工作专项基金,用于高层次人才调研、交通、通讯等。据了解,每名专家每年补贴4000-10000元不等,目前该镇“人才森林”已有专家上百人。

“每位专家都有一名镇党政负责人对接联系。”李健告诉记者,中秋国庆期间,武坚先后组团赴西安交大、华北电力、上海交大、重庆大学等高校拜访专家团成员。本月底,武坚还将组织重点企业高校行,开展能力拓展培训。

高层次人才“智”汇水乡,“人才森林”成效显现。该镇金鑫电器有限公司获2019年度省级战略性新兴产业发展专项资金1700万元,创江都历史新高;全镇新申报16家高新技术企业,已入库11家;设立研究生工作站4家,博士后科研工作站2家;鑫源电气有望今年底挂牌新三板……数据显示,1-8月,武坚镇实现开票销售21.26亿元,入库税收1.29亿元,同比分别增涨35.6%、29.5%,增幅位居全区前列。

“这份漂亮的成绩单,是所有专家和我们一起书写的!”李健表示,该镇还将开启“新时代科技新长征”计划,推进产业、科技、人才等要素集聚、融合,引领特色小镇高质量发展。

江都日报记者 郜粉定

实习记者 张 莉

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=30739

不倒翁投注法的效果