您当前所在位置:首页 >  政务动态
“我和祖国一天过生日”
来源:  发布日期: 2019-09-29  访问量: 

一位82岁老兵的青春激情——

“我和祖国一天过生日”

几天前,区融媒体中心记者部来了一位“不速之客”,他快人快语,笑盈盈地自报家门:“我叫葛江,今年82岁。”葛老说话中气很足,完全不像一个八十多岁的老人。

葛老道出来意:“记者同志,我想和你们分享一件事,我和新中国成立70周年一天过生日!”

记者也被深深地感染了,一位耄耋老人身上洋溢着青春的气息。

“我1958年12月参军,也是一名老兵了!”葛老告诉记者,入伍后,他在南京军区服役,1961年入党,后来调往江西核工业部工作。1968年回到家乡,任江都机电设备公司大桥镇综合供应站副站长。

“我出生在旧社会,野菜、树叶都吃过。”葛老回忆,小时候家里穷,经常吃不饱穿不暖。“我跟新中国一路走过来,国家强大了,人民的日子也红火了!”葛老说他儿孙满堂,一脸孩子般的笑靥:党和政府把我们照顾得太好了,养老金、医疗保险样样齐全,住上了楼房,什么神都不用烦了!

葛老的生日按农历是九月初三,正好是国庆节。

“今年是新中国成立70周年,能和祖国在一天过生日,我真的很激动,之前我没有刻意过回生日,今年这个生日要像模像样地过一过!是要让孩子们记住,有国才有家!”葛老还有个双胞胎哥哥,他和老伴打算把大家聚在一起,聊聊现在的好日子,看看国庆大阅兵,他还邀请记者和他一起过这个特别有意义的生日。

和记者握别,老人挺直稍显弯了的背,踩着青春的步点,轻快地走出了新闻大楼。

实习记者张莉

不倒翁投注法的效果