您当前所在位置:首页 >  江都新闻
千针万线缝出邻里情
来源:  发布日期: 2019-10-25  访问量: 

千针万线缝出邻里情

——记区首届十佳孝星阮小权

仙女镇玉带社区有一位做了30多年手艺的老裁缝——阮小权,今年51岁,而周围邻居,不管男女老少,都热情地喊他“小裁缝”。他十几岁就做裁缝,一直乐于助人、有口皆碑,为孤寡老人付出了子女般的孝心,用千针万线缝出深情厚谊。

记者来到人民新村,在一位老街坊热情指引下,找到了阮小权的裁缝铺。

“今天早上,小裁缝刚给我孙女做了一个睡枕。”王玉红大妈的孙女正在读高中,平时在学校就趴在桌子上午休,昨天晚上8点,王大妈请阮小权做个小睡枕。今天早上7点,阮小权就将小睡枕交到了她的手上。

“我家的门帘也是他做的。”73岁的张大妈一人独居,因家门上镶着两块玻璃,一到晚上,感觉没安全感。了解到张大妈的心事,阮小权丢下手头活计,找布,裁布……不一会的工夫,就把门帘做好,还帮着挂到了张大妈门上。

“小裁缝人真好,我们这边的老人找他缝缝补补,他从来不收一分钱。”玉带社区的老街坊们个个竖起了大拇指。

“小裁缝是个大能人,我们老邻居有事都找他呢!”得知记者在裁缝铺采访,十几天前不慎摔伤的陈宝珠,在邻居搀扶下赶了过来,直夸他“比自己的孩子还要亲”。

陈大妈今年83岁,老伴去世后一人独居,四个子女都在外工作,大妈平时遇到要出力的活,首先想到小裁缝。去年,陈大妈因痛风脚底出血,阮小权为她寻医治病,还给老人买来薏米仁、红花生米,亲手磨成粉,送到家里。

“他把自己的电话号码写在纸上,放在我家沙发旁的桌子上,关照有什么急事,就赶紧给他打电话。”陈大妈告诉记者,自从老伴去世后,她每天都要到阮小权的裁缝铺“报到”,要是有一天没去,他就会打来电话,生怕有什么意外。

阮小权帮过王大妈、陈大妈、顾大爷……做的事情有换液化气、修太阳能、买药……去年,独居老人将一面写着“为民服务暖人心,排忧解难似亲人”的锦旗,挂到了阮小权的裁缝铺。

“小裁缝是我们社区的‘百家熟’!小到磕碰吵架,大到房屋纠纷,只要他上了门,嘿,灵呢!就不吵不闹了。”玉带社区副主任曹静告诉记者。

王大妈和韩大妈的房子隔一条巷道。韩大妈屋边长了一棵高大的皂荚树,浓密的树冠覆盖到王大妈的房子,时间一长,好邻居有了隔阂。2017年的一天,两人之间的矛盾再次激化,阮小权听说了,生意也不做了,跑了王家,又跑韩家,两头奔,两头劝,功夫不负有心人,最终两家化干戈于玉帛。“为了我们这个窝囊事,误了小裁缝不少工夫,再不听他的,真说不过去了。”事情已经过去两年,提起这事,王大妈、韩大妈总还有些过意不去。

问阮小权化解矛盾的秘诀,他笑笑:要了解老人的性格,要站在老人的角度思考,要用老人能接受的方式沟通。

哦,小裁缝有大学问呢!

本报记者 周 圆

实习记者 张 莉

通讯员 汤艳红

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=5&ID=30762

不倒翁投注法的效果