您当前所在位置:首页 >  江都新闻
从“麦客”到“最美农机人”
来源:  发布日期: 2019-10-28  访问量: 

从“麦客”到“最美农机人”

——记峰瑞农机合作社理事长李雪峰

水稻进入扬花期,邵伯镇崔桥村的田间地头,“农民课堂”正在上课。一位壮实的中年人驾驶自走式喷杆植保机,在绿色的稻田里,娴熟演示喷洒农药。田埂上,10多位农民跟随植保机,认真观摩学习。这位演示者就是村党支部副书记、扬州市峰瑞农机合作社当家人李雪峰。他在农村摸爬滚打20年,成为扬州市“最美农机人”。

2002年,22岁的李雪峰一人一机,当起了“麦客”,四处闯荡。10年后,收割机越来越多,他回乡种田。

回家后,李雪峰先跟着母亲学习种田,后来报名参加区涉农中专班。两年的学习,从基本原理到田间实践,从农机维修管理到稻麦生产技术,从质量安全到市场销售,他成了村民心中的“土专家”。

2013年,李雪峰承包110亩土地,成立了邵伯镇丰禾水稻种植家庭农场。同一年,他又把全村农机手组织起来,抱团发展,成立了扬州市峰瑞农机合作社。

2016年,李雪峰的600亩家庭农场被评为“省示范家庭农场”;2017年,峰瑞农机合作社被评为全区唯一的“全国农机示范合作社”。

他的这个“示范”货真价实。走进占地3000平方米的合作社机库,各种现代化机具让人眼花缭乱:收割机,插秧机,大型植保机……从烘干中心到仓储中心,合作社雄厚的家底更让人艳羡。

“农机合作社一方面为69名社员提供服务,另一方面为本村和周边群众提供从种到收的一条龙托管式服务。”李雪峰介绍,合作社积极发挥机具、技术、人才等优势,实施全村土地集中连片种植,向村民示范推广新品种、新技术、新模式。“去年,合作社年作业服务总面积4万亩,服务农户4700多户,年经营收入354万元。”

接着,合作社又承接农业部万亩水稻高产创建示范方、省千亩稻麦统防统治示范方以及农业部水稻生产全程机械化项目,这些“大块头文章”,提升了合作社的服务水平。

今年插秧季节,少数村民图省事,想搞直播稻。李雪峰一听,急了,一诺千金:夏栽不用烦,我提供育秧、机插秧服务!别人服务费每亩230元,他只收150元,一季下来,他倒贴了14000多元!“合作社要发展,就要得到村民信任和认可,提供贴心服务,这点绝不能含糊!”

10年前,种一亩田可以赚七八百元。这几年粮食掉价,农资、人工不断涨价,田该怎么种,才能赚钱?当上村经济合作社长、村党支部副书记,李雪峰压力山大,他常常琢磨这个问题。

“我把我的家庭农场做试验田,成功了,再向大伙儿推广,比如水稻新品种9108,我先引种,无人机植保,我先买,做给大家看,才能带领大家干。”他的“试验田”成了“示范田”,不用费多少口舌,大伙儿都学他的样子干了。发展红火的合作社已成为一个巨大的磁场,把村民们“吸”了过来。

村民尤冬是一名有技术的农机手,但是没有农业机械,李雪峰就让他以技术入股,加入合作社。“我负责300亩田农机作业,去年收入7万多块钱,今年刚买了一辆小轿车!”憨厚的尤冬笑得一脸灿烂。

“2015年,合作社开始加工大米,去年推出‘峰芝禾’优质稻米品牌,10块钱1斤,一下子卖了30多万斤!今年稻子亩产1400斤应该不成问题!”李雪峰喜悦的眼光撒向一望无边的稻田。

他们的下一步“棋”是:做订单农业,发挥“一村一品”特色,让农民种田更有赚头,更有奔头!

本报记者郜粉定 实习记者张 莉

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=5&ID=30772

不倒翁投注法的效果